2023级经济一班“游览石家庄解放碑纪念馆”团日活动

作者: 时间:2024-04-13 点击数:

英烈们,英勇无畏,精神永存。他们用生命捍卫了国家,用信仰照亮了前路。他们是我们的榜样,激励我们前行。为铭记英烈,感恩他们的付出,4月13日,经济学院辅导员康晗老师带领23级经济一班的全体同学参观了石家庄解放碑纪念馆。

石家庄解放碑纪念馆位于河北省石家庄市中山路解放广场北侧,始建于1987年,是石家庄市委、市政府为纪念石家庄解放40周年而建设的。自建立以来,石家庄解放碑纪念馆便成为石家庄市乃至河北省重要的爱国主义教育基地。

亲历石门风雨路,感悟伟大英雄魂

第一展厅主要讲述了石家庄城市的由来,以及在党的领导下,石家庄人民积极抗战的历史。亲历石门风雨路,同学们了解到石家庄人民在抗战中所做出的巨大贡献和牺牲,深刻领悟到先烈们奋不顾身,视死如归的伟大英雄精神。

走进开国第一城,先辈英勇展豪情

第二展厅主要展示了石家庄解放战役的全过程,以及解放后为新中国成立作出的重要贡献。通过观看历史影片和听讲解员生动讲解,同学们知晓了石家庄人民在解放战争中的英勇事迹,深刻领悟到石家庄在解放战争中的重要地位。

同心筑梦石家庄,浴火重生迎曙光

第三展厅主要展示了新中国成立以来,石家庄的发展历程和辉煌成就。通过参观这个展厅,同学们看到了石家庄在经济、文化、社会等各个领域的发展成果,并立志要向石家庄人民学习奋斗精神,共同建设美丽祖国。

石家庄解放碑纪念馆的三个展厅,通过不同的主题和内容,全面展示了石家庄的历史、文化和人民的精神风貌。通过本次参观活动,同学们将更加珍惜如今来之不易的幸福,居危思安,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。