知所从来,方明所去——23级经济二班团建活动

作者: 时间:2024-04-13 点击数:

缕缕春风,数不尽对革命烈士的无限深情;绵绵细雨,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。为缅怀革命先烈,继承先烈遗志,弘扬革命精神,加强学生们的爱国主义信念,4月13日,经济学院辅导员康晗老师带领经济二班的全体学生参观了石家庄解放碑纪念馆。

石家庄解放碑纪念馆位于河北省石家庄市桥西区,是为纪念石家庄解放而建立的一座专题性展馆。展厅里,一张张照片记录着革命先烈们浴血奋战的光辉历史,一件件文物彰显了革命先烈们英勇顽强的战斗精神。

第一展厅为“石门风雨路”,该展厅通过“近代工业肇始、星火燎原、抗日烽火”三个单元讲述了石家庄一路走来的风雨历程。同学们可以看到井型煤矿、大石桥、百团大战之正太铁路西站、灌云山六壮士等一系列照片、多媒体影像和雕塑作品。同学们仿佛穿越时空,深刻感受先辈们奋不顾身的精神,进一步了解抗战胜利的艰苦卓绝。

第二展厅为“开国第一城”,该展厅打造出了中国首个红色纪念馆沉浸式观演项目。在这里,同学们可以通过新型声光电、VR等现代技术沉浸式体验攻占大郭村机场、街巷激战、活捉敌首刘英等著名战役。在热爱历史的同学讲解下,同学们深刻领略到无数革命先驱为石家庄解放做出的伟大贡献,以及石家庄最终解放的来之不易和激动心情。

第三展厅为“筑梦石家庄”,该展厅讲述了新中国成立以来,石家庄人民在党的带领下进行新型现代化工业城市建设、城市改革方面奋发图强的发展历程和辉煌成就。同学们通过参观可以了解石家庄在新中国成立后各项产业的发展情况,尤其是石家庄工业对国家的贡献。

解放碑纪念馆所代表的历史意义让人敬畏不已,它见证了中国人民的艰苦奋斗和伟大胜利。通过本次参观活动,我们更懂得珍惜历史,传承红色精神,为中华民族伟大复兴而艰苦奋斗。