2023级数字经济专业学生赴石家庄新华书店开展读书日活动

作者: 时间:2024-04-20 点击数:

4月20日下午,辅导员李珊珊老师带领23级数字经济专业学生参加了一场别开生面的典籍文化知识竞赛,并在竞赛后体验了一次传统的围炉煮茶。

一、典籍文化知识竞赛

参加典籍文化知识竞赛是一次全新的体验。这场竞赛让同学们接触到了许多平时鲜少涉及的古代典籍和文化知识,涵盖了从四书五经到唐诗宋词,以及古代的礼仪制度和传统的哲学思想。每一道题目都像一扇开启的门,引领同学们走进古代文化的殿堂。

在竞赛过程中,同学们深感自己知识的不足。这种意识进一步激发了同学们对学习的渴望和对中华优秀传统文化的热爱。

最后比赛结束后,多名同学取得优异成绩,荣获精美奖品与相关证书。

二、围炉煮茶感想

竞赛结束后,同学们参加了一次围炉煮茶的活动。在温暖的火炉旁,同学们一边品味茶香,一边畅谈着对中华优秀传统文化的理解和感悟,这种氛围让同学们感到非常舒适和放松。

围炉煮茶不仅是一种传统的生活方式,更是一种文化的传承和情感的交流。它让同学们深刻体会到了古人“品茗论道”的意境,也感受到了与同伴们心灵相通的温暖。在这宁静祥和的氛围中,同学们共同分享了对中华优秀传统文化的热爱与敬畏,也进一步加深了彼此之间的友谊。

一位获奖同学感慨道:获奖的喜悦之余,我深刻体会到了读书的重要性。竞赛中,我看到了许多优秀选手,他们的知识储备和思维敏捷度令我印象深刻。这让我意识到,只有不断读书和积累,才能在知识海洋中畅游,才能在竞争中脱颖而出。

另一名参赛同学表示:这次竞赛让我对读书产生了更浓厚的兴趣。答题时,我发现自己对一些未知领域充满好奇和求知欲。这让我明白,读书不仅是责任和义务,更是享受和乐趣。今后,我将更注重培养读书兴趣,努力拓展知识领域。