“萤火”志愿——“筑梦财商”经济学小课堂(第五站)走进中华大街小学

作者: 时间:2023-11-07 点击数:

2023年11月6日,河北经贸大学商学院党委副书记侯彦利、团委书记路荣以及8名大学生志愿者一同来到石家庄市中华大街小学,为三年级80余名小学生上了一堂与众不同的课。

“筑梦财商”经济学小课堂作为“萤火”志愿服务项目中的特色活动之一,精心打造大学生主讲团队,为小学生讲授“财商思维培育”精品课程。课堂上,大学生用通俗易懂的语言,风趣幽默的授课方式,科学地向小学生讲授经济学常识,从而丰富小学生的财商知识储备,培养小学生理性消费、目标规划的意识与能力,助力其养成正确的劳动观、消费观和理财观,进而树立正确的人生观和价值观,筑牢勤劳、担当、勇毅等优秀品质。

本次授课分为两大板块,第一部分为货币发展史,讲述从物物交换到金属币、纸币再到现代数字化货币的过程;第二部分为理性消费,通过小朋友在春游中错误消费导致困境的例子,向小学生传递量入为出、绿色消费、勤俭节约等正确消费观念。

课堂上大学生老师讲课重点突出、条理清晰,小学生聚精会神、踊跃举手发言,课堂教学效果良好。

本次活动得到了石家庄市新华区明珠花苑少工委的大力支持,并在“新华青少年”官方微信公众号上宣传报道。“筑梦财商”经济学小课堂创新了高校志愿服务活动、教育公益和财商思维培育相结合的方式,我院师生表示仍将继续拓宽思路,努力探索新方法,将财经知识传递到更多小学生身边,提高小学生财经素养水平,有效推动志愿服务纵深发展。