商学院举办“薪火相传,筑梦远航”主题新老生经验交流会

作者: 时间:2023-10-01 点击数:

9月26日,商学院于北三教B301举办以“薪火相传,筑梦远航”为主题的第十九届新老生经验交流会。会议由商学院学生会学习部组织,六位优秀学长学姐及商学院200余名学生参加。会议由宋华志、张冰燕主持。

每逢金秋时节,一年一度的新老生经验交流会如期而至,希望同学们能够在分享、交流中更加明晰奋斗目标和前进方向。

余亚轩从思考与表达的角度为同学们解决了诸多疑惑——要学会平衡时间,充分利用课上时间以及课余时间安排好自己的大学生活,其中四级象限的方法为同学们在学习生活中对待轻重缓急事情安排提供了很好的借鉴思路。

张榆给大家带来了干货满满的经验分享。她从学习和科研两个方面告诉同学们要端正学习态度,掌握科学的方法提高学习效率,同时也要不忘自我测试,并且建议要快乐学习,锻炼身体,悦纳自我,发展兴趣爱好,让自己成为全面发展的新时代优秀大学生。

高福昊用一张高中与大学的对照表,让同学们明确身份的转换,回顾过去,展望未来。最后学长向我们提出了四点建议,希望学弟学妹们协调好专业课的学习、英语的学习、考研、科研及竞赛之间的关系,并为同学们提供了一些可供参考的学习资源。

何锦涛从生活和学习两方面展开经验分享,生活上,他首先提出要能够发现校园中的美,结交许多志同道合好朋友。学习上,他从学习模式、课程学习、学习态度、职业规划和注意身体健康五个方面给学弟学妹们提出建议,鼓励大家尽早找到自己的学业和职业上的大体规划,并尽早做准备为之奋斗,做到知识与实践相结合以提升自我。

王登凯则从自己丰富的的学生干部和科研竞赛的经验出发,他表示大学是一个自发学习的过程,要培养自己的自律习惯,同时为学弟学妹们提供了参加学生组织、班级事务、科研竞赛、实习实践和信息平台等多个提升能力的方法,鼓励大家要抓住机会主动去参加科研竞赛等实践活动。同样他也表示要在学习之余多出去看看走走,并分享了许多出游经历。

董捷从实践、学习和生活三个方面分享自己的经验,她强调加入校级组织可以实现不同学院之间的交流,尽量少的减免信息差,并且鼓励大家积极参加社会实践。学习上,她告诉大家要学会根据“目标思考--执行效率--后期复盘”三个步骤学习,提高解决问题的能力和培养逻辑思维。生活上,她鼓励我们走出舒适圈,在课本之外学习,热爱生活。

少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡!此次交流会为新生们提供了一个与优秀学长学姐交流和学习的机会,有助于新生们明确目标、提升自我。希望同学们能不负青春,在大学四年里奋发向上,收获多彩的人生!