商学院陈若愚博士作“全球金融不确定性测度:高阶矩视角”学术报告

作者: 时间:2023-12-06 点击数:

12月6日,商学院陈若愚博士于商学院西会议室作了题为“自全球金融不确定性测度:高阶矩视角”的学术报告。报告由商学院副院长刘振滨主持,学院30余名师生参加。

陈若愚指出,自全球金融危机以来,世界经济金融形势处于加快演变当中,全球经济金融结构不断重塑,世界经济金融前景难言乐观。与此同时,中国内部承受结构性改革的不确定性冲击,外部受到发达经济体金融风险外溢传染、贸易保护主义等不确定因素的影响,中国经济正面临前所未有的不确定性挑战。在此背景下,陈若愚选取33个OECD国家和新兴市场国家为样本,构建带有时变高阶矩的不确定性测度理论模型,采用贝叶斯马尔可夫蒙特卡洛方法估计模型,从高阶矩视角对全球金融不确定性进行测度,并总结其典型特征事实。结果发现,二阶矩和四阶矩不确定性具有明显的逆周期特点,而三阶矩不确定性则具有顺周期特点。

本次学术报告是商学院“商学纵横”和河北经贸大学“双百论坛”的重要学术活动,从高阶矩视角对全球金融不确定性做了全面、系统的分析,重点突出,见解深刻,提升了学院师生的学术视野。