商学院李磊博士作“双重差分法的应用与新进展”学术报告

作者: 时间:2023-12-27 点击数:

12月25日,商学院李磊博士于商学院西会议室作了题为“双重差分法的应用与新进展”的学术报告。报告由商学院副院长刘振滨主持,学院30余名师生参加。

李磊强调,近年来,双重差分法在因果推断和政策评估得到广泛应用,学者们通常采用双向固定效应模型来呈现双重差分估计量的结果。然而,最新理论计量文献表明,存在处理效应异质性时,采用传统双向固定效应模型可能会造成严重的估计偏误。有鉴于此,李磊结合现有综述文章,从标准双重差分法的基本思路与Stata应用、交错双重差分法的实现和潜在问题、前沿文献如何解决双重差分法评估政策效应遇到的常见问题三方面分享了关于双重差分法的应用与新进展。

本次学术报告是河北经贸大学“双百论坛”和商学院“商学纵横”的重要学术活动,对双重差分法的应用做了全面、系统的分析,重点突出,见解深刻,提升了学院师生的学术视野。