基于“新财经”理念的数字经济核心课程知识体系建构 以《数字化运营》为例

作者: 时间:2023-11-21 点击数:

2023年11月20日下午,商学院在中会议室举办了题为“基于‘新财经’理念的数字经济核心课程知识体系建构—以《数字化运营》为例”的教学沙龙活动。活动由数字经济专业李伟老师主讲,教学副院长单海鹏主持,全校40余名教师参加。

李伟老师从数字化运营与数字化转型、“新财经”理念的内涵、“新财经”指导下的数字化运营知识体系、课程与教材简介四个方面进行了分享。李老师首先由运营管理的数字化转型引出数字化运营,进而论述“新财经”教育理念所包括的五个维度,即财经知识、信息技术、职业素养、国际视野以及家国情怀,并形象地将“新财经”教育理念的内涵形象称之为“三核两翼”。然后在“新财经”理念的基础上,进一步建构数字化运营“三核两翼、多点发力”的知识体系:“三核”即战略管理、组织管理以及流程管理,“两翼”分别为思想引领与支持技术,“多点发力”即运营管理中的多项具体工作可成为推动数字化运营的发力点。此外,李老师对现有的相关教材予以简要评价。

此次教学沙龙活动,不仅加深了参会教师对数字化运营的理解,同时为数字经济核心课程的建设提供了新的思路,更积极推进了“新财经”理念下的教育教学工作高质量发展。