商学院举办《如何平衡教学与科研:一名青年教师的感悟》 教学沙龙

作者: 时间:2023-11-14 点击数:

2023年11月13日下午,商学院在学院会议室举办了题为《如何平衡教学与科研:一名青年教师的感悟》教学沙龙活动。沙龙活动由国贸系教师蔡燕主讲,全校40余名教师参加。

首先,蔡燕老师从青年教师对教学和科研关系的困惑、摸索实践和初步成效三个方面进行阐述。分享了清华大学蒙克教授基于真问题-过程性-互动性的“三位一体”课程设计的原则,指出应该着重利用“中间学生”定理,增加互动,提高学生的获得感,调动学生的内驱力从而提高课堂效果。

其次,青年教师平衡教学与科研离不开国际贸易教研室“传帮带”的制度助力。国际贸易系践行在老中青“传帮带”精神中推动教学改革,探究先进的教学方法,创建能够“引领、传承、创新、共享”的教师发展共同体。一是“老”赤诚奉献。老一辈教育工作者凭着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心,奉献之心帮助年轻教师磨课、听课、评课,助力于年轻教师的成长;青年教师从跟着“师父”听课开始,学习有经验老教师的教学方法和智慧,边学习边实践。二是“中”示范引领。受益于“师父帮带制”而快速成长起来的教师,在教学一线工作实践中磨炼,在各项教学能力比赛中历练,在科研项目上锤炼,很快成长为教学的中流砥柱,为青年教师起到示范引领的作用。三是“青”传承创新。青年教师有着一颗好学向上的心,主动接受老一辈教师传道受业解惑,勇于主动进行教学设计,力争打磨一堂成熟的课。

最后,以《出口行销学》课程为例分享了教学大纲和教学方法,阐述了在实际教学中如何将清华大学蒙克教授的“三位一体”原则融入课程设计,着重从教学促进科研、科研反哺教学两方面具体讲述了教学与科研的关系,表达了要让教学促进科研成果,让科研成果融入教学的感悟。

此次教学沙龙活动,让参会教师对平衡教学和科研有了新的认识,增强了教师将科研和教学形成闭环的意识,也为教学和科研活动提供了新的思路。