商学院邀请许龙博士作学术报告

作者: 时间:2021-11-12 点击数:

11月12日,商学院邀请河北经贸大学工商管理学院许龙博士于西会议室作了题为“结构方程基础与AMOS操作”的学术报告。全校30余名师生参加,报告由商学院副院长刘振滨主持。

许龙首先从回归分析、路径分析、结构方程分析等方面讲解了结构方程模式的发展,并指出结构方程具有科学、客观、准确、快速、高效等特征。其次,他从测量模型和结构模型两方面讲解了结构方程模型的主要内容,并指出结构方程模型可用于验证性因子分析、路径及因果分析、多时段设计、单形模型、多组比较等统计方法。再次,许龙从构建理论模型、提出研究假设、操作化核心变量、样本数据收集、信度与效度检验、模型适配度检验、路径系数分析、结论分析与总结八方面讲解了结构方程模型的使用方法。最后,许龙老师以AMOS软件为例,介绍了结构方程模型的具体使用方法。

本次学术报告是河北经贸大学“双百论坛”的重要学术活动,使师生对结构方程基础有了较为深入的了解,为师生从事学术研究提供了新方法。