商学院邀请安徽大学博士生导师崔宝玉教授作报告

作者: 时间:2021-11-11 点击数:

11月11日,安徽大学博士生导师崔宝玉教授应商学院邀请,于线上作了题为“国家自科基金项目申报经验分享与问题解答”的报告。报告由马彦丽老师主持,学院30余名师生参加。

崔宝玉首先回顾了2019-2021年国家自科基金项目申报及立项情况,指出国家自科基金项目具有竞争激烈、立项难度大两大特点。然后,崔宝玉结合自身申报和评审国家自科基金的经验,从课题选题、课题论证和研究基础、工作基础四个方面进行分析和细致讲解。首先,崔宝玉强调课题选题要立足国情省情、具有重大实践价值,并对比了课题选题与论文选题的区别,而选题的来源可以从理论中来、从实践中来、从政策中来。其次,崔宝玉从科研团队的组建、合理的经费预算、对研究意义的理解、对国内外发展现状与研究动态的了解、对研究趋势的熟悉、对研究目标和内容的把握、对研究方法的掌握、对关键科学问题的提炼、对大规模调研的安排、对研究技术路线的设计等方面阐释了课题论证的写作方法。再次,崔宝玉从项目基础、论文基础、调研基础、学术交流基础和团队成员合作基础五方面讲解了国家自科基金项目的研究基础。最后,崔宝玉从学校的工作条件、学院的工作条件、平台的工作条件三方面阐述了自科基金项目的工作基础。

本次学术报告是商学院“商学纵横”品牌论坛的重要学术活动,其内容丰富,视角新颖,使老师们了解了国家自然科学基金项目申报的方法和技巧,提升了老师申报国家自然科学基金课题的热情,为做好学院下一年度的国家课题申报工作打下良好的基础。