商学院邀请北京师范大学博士生导师杨丹副教授作学术报告

作者: 时间:2021-11-16 点击数:

11月16日,北京师范大学博士生导师杨丹副教授应商学院邀请,于线上作了题为“禁止长期资产减值转回是否会影响公司创新?——来自中国的准实验证据”的学术报告。报告由张琨老师主持,学院60余名师生参加。

杨丹运用连续型DID模型研究了长期资产减值转回限制对公司技术创新的影响。结果发现,在允许转回期间,长期资产减值准备占总资产的比例与公司未来的技术创新产出呈正向关系,但这一正向关系在限制转回之后发生了逆转,表明限制长期资产减值转回由于限制了管理层通过转回资产减值损失而平滑利润的空间,迫使其减少研发投资以缓解业绩压力,从而不利于公司技术创新。进一步研究还发现,限制长期资产减值转回对公司技术创新的负面影响,在债务压力较大、国有控股、第一大股东持股比例较高和所处市场竞争程度较高的公司中更加明显。

本次学术报告是商学院“商学纵横”品牌论坛的重要学术活动,其内容丰富,视角新颖,使师生加深了对于限制资产减值转回经济后果方面的认识,有助于师生从事相关领域的深层次研究。