商学院邀请山东大学博士生导师姜树广教授作学术报告

作者: 时间:2021-09-28 点击数:

9月28日,山东大学博士生导师姜树广教授应商学院邀请,于线上作了题为“儒家文化、道德提示与礼物交换”的学术报告。报告由张琨老师主持,学院30余名师生参加。

姜树广设计了一个具有软腐败特征的礼物交换博弈实验以同时测度个体作为礼物赠送者和接受者的行为特征。实验中,通过启动的心理学实验技术使儒家文化在被试心智中被激活进而考察其对礼物交换行为的影响。在此基础上,引入道德提示的干预机制考察儒家文化与道德提示的交互作用。研究发现,在没有道德提示的情况下启动儒家文化并不能降低礼物赠送行为,而在引入道德提示的情况下启动儒家文化可以微弱的减少礼物赠送行为。不论是否引入道德提示,启动儒家文化均可以提高作为礼物接受方的行为公正性。儒家文化通过个体内在道德评价影响礼物交换行为一定程度受到自我导向的道德正当化调节范围的限制。

本次学术报告是商学院“商学纵横”品牌论坛的重要学术活动,该报告将中国传统文化与经济问题进行了有机结合,为经济理论研究提供了新视野、新思考。