我院窦智老师参加第十九届中国法经济学论坛

作者: 时间:2021-09-29 点击数:

2021年9月18日,由山东大学经济研究院、浙江大学经济学院联合主办、《经济研究》期刊作为学术支持单位的第十九届(2021年度)中国法经济学论坛在山东大学顺利召开。我院教师窦智应邀参加了本次学术会议。

会上,清华大学社科学院的谢丹夏副教授做了题为《双边市场排他性协议研究》的报告,他通过构建全新的双边市场竞争与反垄断模型,为如何有效实施反垄断提供了新的研究视角。中山大学岭南学院的黄晓光博士后汇报了题为《不完全契约与担保债务合同的最优结构》的论文,他在不完全契约理论基础上,从最优担保比例、担保物权形式和债务的期限结构两方面阐释了如何构建担保债务契约的最优结构。

我院窦智老师作了《战略性新兴产业融资担保的创新激励效应——基于担保风险补偿试点的证据》的主题报告。其通过运用三重差分方法验证了担保风险补偿试点政策对战略性新兴产业科技创新的促进作用及影响机制,体现了政府在弥补市场不足、降低“金融契约交易成本”、完善“银担合作”方面所起的重要作用。参会专家和学者对窦智老师的论文给予了肯定,并对该论文如何改进和完善提出了宝贵的建议。

通过参加此次年会,参会老师与知名学者进行了深入的交流,广泛听取了他们关于法经济学的独到见解,进一步熟悉了法经济学领域的理论和研究方法进展,提升了自身的科研水平。