商学院邀请中央财经大学博士生导师符大海副教授作学术报告

作者: 时间:2021-09-28 点击数:

9月27日,中央财经大学博士生导师符大海副教授应商学院邀请,于线上作了题为“生产性服务发展促进我国制造业升级了吗?——基于现代服务业综合试点的政策冲击”的学术报告。报告由高云龙老师主持,学院50余名师生参加。

符大海基于中国工业企业数据库,以行业增加值率作为地区制造业升级的衡量指标,选择我国现代服务业综合试点政策作为一项准自然试验,通过构建双重差分模型实证分析了生产性服务发展对我国制造业升级的影响及其机制。符大海强调,生产性服务发展能够显著推动我国地区制造业升级,在经过假设条件检验和稳健性检验后,该结论依然成立。随后,符大海对微观企业进行了实证分析,他发现,生产性服务发展主要通过存续企业产出变动下的资源配置效应和新企业进入效应两方面推动地区制造业升级;进一步的机制表明,生产性服务具有较强的创新促进效应,主要通过研发创新和管理创新等渠道推动地区制造业升级。同时,符大海强调,在推动制造业升级的过程中,东部地区企业、非国有企业和出口企业的推动作用更强。

本次学术报告是商学院“商学纵横”品牌论坛的重要学术活动,该报告使师生了解了生产性服务业与我国制造业升级的密切关系,有利于师生从事相关领域的深层次研究。