商学院邀请上海师范大学博士生导师何云峰教授作学术报告

作者: 时间:2021-04-29 点击数:

4月28日,上海师范大学博士生导师何云峰教授应商学院邀请,于线上作了题为“高校文科教师科研能力提升漫谈”的学术报告。报告由商学院副院长刘振滨主持,学院40余名师生参加。

何云峰结合自己多年的科研经验,深入浅出地讲解了高校文科教师科研能力的内涵和外延问题。首先,何云峰对“科研能力”这一概念做出了重新界定,认为大学文科教师科研能力是一个综合性的范畴,包括课题设计、研究计划制定能力、学术论文写作能力、书评能力、教材撰写能力、学术活动组织能力等都可以归入到广泛的科研能力范围。其次,何云峰指出学术论文写作与发表能力是科研能力的重点,学术论文写作本质上代表的是知识创新能力,居于所有科研能力之首。作为高校教师,要对论文选题、写作、发表及学术规范给予充分的关注,教师除了具备出色的科研能力之外,还需要培养综合性的学术素养,如同行关系素养、门户观念素养、科学质疑素养、学术批评素养、学科专业素养、学术交流素养、学术发表素养等等,形成与同行专家学者及期刊编辑的良性互动,促进自身的全面发展。最后,何教授就“如何提高知识创新能力”给老师们提供了四条建议,除了要不断增强问题意识之外,也要重视方法独特性、论证充分性、观点新颖性。

本次学术报告是商学院“商学纵横”品牌论坛的重要学术活动,该报告进一步拓展了教师的科研视域与研究方法,为从事社会科学领域的深层次研究打下了良好的基础。