商学院举办《课程思政建设思路》教学沙龙

作者: 时间:2021-04-27 点击数:

4月26日下午,由教学评估与教师教学发展中心主办,商学院承办的本年度第18期教学沙龙在A302教室顺利举行。商学院经济学系王书军老师应邀作《课程思政建设思路》交流分享,商学院教学副院长马书刚主持。商学院、数学与统计学院、外语教学部等八十余名教师参加。

王书军老师从四个方面介绍了如何结合课程内容,将思政元素嵌入到课堂中。一是要坚持以唯物史观对学生的认知进行引导。二是对社会主义核心价值观的再认识,结合Avner Grief的案例探讨,让学生认识到诚信也可以是理性的选择以及通过制度设计,让自身利益最大化的理性人选择诚信。三是结合诺斯的意识形态理论解读“以德治国”的重要性。四是用中国故事讲好制度变迁,让学生更容易接受,也更具说服力。另外,王书军老师提出了几点困惑:如何在课时有限的情况下做好课程思政教学;如何建立课程思政教学的评价机制等。与会教师积极发言,现场气氛热烈。最后,马书刚副院长做总结发言。

此次教学沙龙为商学院教师更好地开展课程思政建设提供了重要参考,对商学院提高教师教学质量起到了促进作用。