商学院组织学生参加“第6场中国数字贸易30人论坛”视频会议

作者: 时间:2021-04-18 点击数:

4月17日上午,商学院数字经济实验班学生在学院西会议室参加了“第6场中国数字贸易30人论坛”视频会议,会议主题为:我国数字贸易发展的目标定位和路径选择。此活动由商学院副院长马书刚、商学院党委副书记侯彦利组织,经济系教师赵雪冉主要负责。

本次会议上多名国内知名的数字经济领域专家就数字贸易的内涵、数字贸易在我国的发展态势及发展影响、数字贸易与跨界数据流动、全球数字贸易、平台经济反垄断的完善、数字贸易的概念架构及指标体系和测度方法、数字贸易规则框架等问题进行了深入研讨和交流。

会议结束后,师生进行了交流和研讨,并纷纷表示参加本次论坛收获颇多,最后赵雪冉做总结发言,建议学生从各位学者的发言中根据自己的兴趣选择一两个主题,查询文献,进行深入研究。她对同学们的职业生涯规划给予指导性建议,希望同学们树立学习目标,夯实专业基础,培养学术思维,关注专业前沿,努力成为复合型新财经人才,将来走向社会,为国家的经济和发展做出应有的贡献。

此次视频会议有助于学生明晰数字贸易的发展态势,更加深入地理解数字经济的意义及其重要性,明确未来发展定位,着重培养适应于数字时代的新思维、新思想、新方法,积极发挥数字实验班的示范带动作用。此次会议进一步推进了商学院数字经济实验班建设及“新财经”教育改革,提升了学院专业建设水平和人才培养质量。(撰稿:李昊颐;摄影:曾文慧)