商学院举办《美国高校线上和线下课堂初探》教学沙龙

作者: 时间:2021-04-13 点击数:

2021年4月12日下午三点半,由教学评估与教师教学发展中心主办,商学院承办的第11期教学沙龙在A103顺利进行。商学院电子商务系和彦鹏老师应邀做《美国高校线上与线下课堂初探》分享交流,商学院教学副院长马书刚主持。商学院、数统学院、工商管理学院等六十余名教师参加。

首先,和彦鹏老师对美国芝加哥康考迪亚大学进行了简要介绍,该学校学习氛围浓厚,在校生较少,但每年通过在线方式培养的毕业人数多,线上教育发展状况良好。同时该校拥有庞大的本科选课体系,为每位本科生配备了选课咨询师,一对一进行选课沟通,课程学习更加多元化,为国内学校本科教学提供了借鉴。和彦鹏老师对该所学校的线下、线上课堂分别进行了介绍。线下实行小班授课,教学更加个性化,学生的自主学习能力更强。线上教学属于该校的特色,每位同学通过blackboard进行在线讨论,要求讨论的观点一定要有文献的支撑,在文献资料收集的过程中进行学习思考。和彦鹏老师谈了一些关于线上教学与线下教学结合的几点思考:1.提高学习效率与保证学习效果是学习者的重要追求;2.线上教学平台的选择很关键;3.线上教学不应是线下课程的简单线上重复或重现;4.提高学生参与需要教师多动脑筋。和彦鹏老师的讲解风趣幽默,与会教师积极发言,现场气氛热烈。最后,马书刚副院长做总结发言。

此次教学沙龙为商学院更好地开展线上与线下教学提供了重要参考,对老师们提高课堂教学质量起到了促进作用。