商学院举办《基于ADDIE模型的智慧课堂教学设计》教学沙龙

作者: 时间:2021-03-29 点击数:

2021年3月28日下午2点,由教学评估与教师教学发展中心主办,商学院承办的本年度第8期教学沙龙顺利举行。商学院国际经济与贸易系付红老师应邀做《基于ADDIE模型的智慧课堂教学设计》交流分享,商学院教学副院长马书刚主持。商学院、外语教学部、人文学院、艺术学院、公共管理学院等50余名教师参加。

首先,付红老师分析了智慧课堂出现的背景。智慧课堂是为适应数字信息时代学生群体的转变、借助智能教学工具的普及以及在《教育信息化2.0行动计划》政策引领下破茧而出。其次,在简要介绍了ADDIE模型、智慧课堂教学设计内涵及智慧课堂的类型之后,结合ADDIE模型构建智慧课堂教学设计的“吸收、设计、开发、实施、评估”五个阶段,对比分析了智慧课堂教学设计与传统课堂教学设计的区别,重点阐述了由“教学组织、教学技术、教学形式、教学策略”构成的教学设计和“课前、课后、课中”三阶段构成的实施阶段。第三,付老师总结有关智慧课堂国内外研究的成果并基于“智慧课堂构建中的现实困境、智慧课堂教学的风险及防范、智慧课堂中学生激励机制及实施路径”等方面提出自己的教研思考。与会教师积极发言,现场气氛热烈。最后,马书刚副院长做总结发言。

此次教学沙龙为更好地开展智慧课堂教学提供了重要参考,对老师们提高智慧课堂教学研究起到了促进作用,为商学院提高教师教学质量起到了积极作用。