我院付红老师参加2020年中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛

作者: 时间:2020-11-24 点击数:

11月15-16日,由中国国际贸易学会和山东财经大学共同主办的2020年中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛在山东财经大学隆重举行。来自全国商务系统及学界的代表150余人参加了会议。我院付红老师应邀参加本次论坛。

山东财经大学党委书记王邵军指出,全国上下正在掀起学习党的十九届五中全会提出的加快构建“双循环”相互促进的新发展格局战略思想。加强对国际经贸形势的科学分析,充分利用大变局带来的机遇,合理应对外需下降带给我国对外贸易的压力,既是理论上需要探讨的问题,又是事关中国对外贸易乃至整个宏观经济高质量发展的重大现实问题。

在主论坛演讲环节,全国政协委员、社科院经济研究所原所长裴长洪作了题为《中国开放型经济学科体系构建》主题报告。他指出,中国开放型经济学科体系构建,遵循从国情出发,从中国实践中来。重点围绕解放思想,对于西方经济学的三大流派进行分析;增强四个自信;提出守正创新、开拓创新的观点,对西方经济学,去伪求真,去粗求精,保留民族性的特征,用中国人的习惯语言去讲中国的故事,回答时代的问题,回答实践提出的问题。并且针对过去已有的国际贸易教材进行了分析和自我批判。对于中国开放型理论构建进行了陈述,针对开放型经济治理理论,全球经济治理理论进行分析。裴长洪希望新的时代伴随着新的潮流的出现,中国的开放型经济学科体系构建未来必将会走在世界的前列。

商务部政研室处长龚雄军作了题为《疫情后国际贸易新格局》的报告。首先,龚雄军分析了二战后国际贸易格局演变的特点和后疫情时代国际贸易格局演变的新特点,指出区域化可能成为全球的治理重点,经贸问题意识形态化上升。其次,重点分析了国贸格局变化对于“双循环”的影响和挑战,具体是:规则之争、技术之争、制度之争带来的挑战;发挥我国的综合贸易竞争的优势机遇,巩固并提升贸易大国的机遇,赢得国际贸易博弈战略对外的机遇;并提出以“大开放应对新保护,以高质量应对新竞争,以大合作应对新逆流,以大担当应对新变革”把握新格局,以更大开放争取更大战略主动。最后,从“外贸贡献度、进口对于增长的贡献、国际贸易的分配格局变化”三方面提出学者重点关注的领域。

山东财经大学校长赵忠秀作了题为《我国自贸区建设中的地方特色》的报告,赵忠秀主要从自由贸易试验区建设发展的格局、自由贸易试验区的差异化发展比较、自贸区差异化发展背后的共性特征及面临的共同问题进行了分析总结。

通过参加此次学术研讨会,参会老师了解了国家双循环战略和全球后疫情时代国际贸易发展格局,为国际贸易方面的学术研究提供了新的思路。