商学院承办全国高校贸易经济教学研究会学术会议

作者: 时间:2020-11-22 点击数:

11月21日,由全国高校贸易经济教学研究会主办,河北经贸大学商学院、河北经贸大学现代商贸服务业研究中心承办的全国高校贸易经济教学研究会暨现代流通体系建设与“新财经”贸易经济一流本科人才培养学术研讨会(2020)在石家庄召开。全国高校贸易经济教学研究会顾问纪良纲,河北经贸大学副校长程瑞芳,全国高校贸易经济教学研究会会长、中国人民大学王晓东教授出席。来自南京审计大学、重庆工商大学、安徽财经大学、首都经贸大学、南京财经大学、北京工商大学、郑州航空工业管理学院以及我校商学院班子成员及贸易经济系师生共50余人参加本次会议。

程瑞芳、纪良纲分别向大会致辞。王晓东从学科建设的高度,谈了对专业建设的认识,在他看来,学科不要只从外部因素找问题,要从自身的走的路找问题,看自己走的路有没有问题。要想办法从流通经济学的“贫困”中“脱贫”,对于在新的时期,流通概念的把握,传统的要继承,但要创新,关键是创新。他强调,要正确处理专业与学科的关系,首先把专业办好,然后把学科理顺。让本科、硕士、博士都在流通的范畴之内。有统一的话语体系。与会专家作大会报告。

本次会议既有宏观研判亦有微观剖析,对商学院“新财经”贸易经济一流本科专业建设以及人才培养工作具有重要的推动作用。