我院张琨、谷天翼参加2020年北京师范大学行为与实验经济学学术研讨会

作者: 时间:2020-11-13 点击数:

11月7日,由北京师范大学经济与工商管理学院主办,北京师范大学经济与工商管理学院行为与博弈决策实验室承办的2020年北京师范大学行为与实验经济学学术研讨会在北京师范大学举行。我院张琨老师、硕士研究生谷天翼应邀参会。

本次研讨会邀请了多位知名高校的专家进行主旨演讲。中国人民大学的陆方文教授汇报了行为溢出与价格控制的关系,他们的研究首次考察了价格上涨带来的行为溢出效应,为监管干预提供了新的理论依据。中国人民大学的苗彬教授汇报了风险偏好的异质性问题,他们在研究中观察到与男性相比,女性表现出较低的个体独特性和群体异质性且基于财富的异质性较弱。

华东师范大学的龚冰琳教授汇报了在搜索行为中损失厌恶和心理成本的作用,他们发现,在搜索行为中保留值随着沉没成本的增加先降低在一定的阈值后再增加,并发现这种现象可能是以往研究中发现的搜索不足和召回现象的原因之一。

北京大学的刘承芳教授汇报了对于农村儿童早期发展服务有效性的初步探索,她借鉴心理学的方法并通过对亲子互动视频的研究,提出了提高亲子互动质量可以显著促进婴幼儿认知、语言、运动和社会情感能力的发展。

张琨老师做了题为“Tournament Incentive and Investment Behaviour”的汇报。在研究中,他设计了3*2的实验室实验,通过分别改变被试者的激励方案(赢家通吃和淘汰制度)与市场投资机会的状态(好的投资机会和坏的投资机会)来研究锦标赛激励制度的最适比例如何及在不同的外部投资环境下激励效应是否存在异质性。同时,张琨老师向与会专家学者汇报了研究结论,他的研究表明,计件工资激励不能保证投资的效率水平,且在面临好的市场投资机会时,赢家通吃激励可以提高投资效率;而在面临坏的市场投资机会时,淘汰制度激励可以提高投资效率。与会学者对张琨教授的研究表现出了很大兴趣,给予了高度肯定,并在汇报的最后对研究提出了进一步的建议。

通过参加此次学术研讨会,张琨教授在国内高水平行为与实验经济学学术会议上展示了自己最新的研究成果,与参加会议的知名专家学者进行了广泛的交流,听取了同领域专家学者的建议,并了解了国内外学者在行为与实验经济学领域的最新进展,为今后的科研学术合作搭建了桥梁,为我校行为与实验经济学的进一步发展探明了方向。