我院李英教授参加第十五届环渤海钢铁市场论坛

作者: 时间:2019-11-29 点击数:

2019年11月22日-24日,由中国物流与采购联合会指导,兰格钢铁网、北京金属材料流通行业协会联合主办的第十五届环渤海钢铁市场论坛顺利召开。我院李英教授及研究生侯婷婷也应邀参加。

会上,兰格集团总裁刘陶然代表主办方发表了热情洋溢的开幕辞。他表示,兰格将不遗余力,继续推动我国钢铁行业高质量发展,以领先的创新服务模式,为钢铁全产业链上下游企业提供更为贴心的服务。

中国钢铁工业协会副会长迟京东发表了题为“钢铁行业遇到的几个新问题”的演讲。他对目前钢铁行业面临的焦点、痛点和难点问题进行了深入分析,并给出了钢铁行业集中化、科技化、协同化等方面的发展建议。

中国冶金矿山企业协会总工程师雷平喜作了“2020铁矿石市场趋势分析”主题报告。他首先对市场运行情况进行了回顾,对2020年供需进行了分析,并对铁矿石市场的未来发展进行了预判。他表示,解决好铁矿石问题的核心是要促进钢铁产业链均衡发展,重点是如何促进国内铁矿石产业发展,增加国内有效供给。

著名经济学家、中国发展研究基金会副理事长、全国政协经济委员会副主任刘世锦发表了题为“2020中国宏观经济形势前瞻”的主题演讲。他表示,中国经济正面临着多年未有的复杂局面,更需要从长远观点看短期问题,在经历了三十多年的高速增长后,2010年1季度开始进入减速轨道,这是增长阶段转换,由以往10%左右的高速增长转向中速增长,增长减速的背后,更重要的是需求结构、供给结构、金融结构的转换。他认为,触底并不意味着大幅反弹。需求结构、供给结构、金融结构的相继调整,是增长阶段转换的三部曲,体现了经济转型的内在逻辑。随着需求结构、供给结构的初步调整到位,2016年第三季度第一次触底,开始进入中速增长平台。但触底将是一个复杂过程,需要多次验证。“触底反弹”一度成为较强期待,也出现了不同类型新周期的说法。但不会再出现大的V型或U型反转,更不可能重回高增长轨道。刘世锦认为,我国经济已经进入中速增长平台,但仍未稳下来,在今后一两年内,还有一个百分点左右的回落空间。中速平台增速可能稳定在5-6%或5%左右。钢铁行业仍可成为具有全球竞争力的重要行业。优胜劣汰、企业分化是这一时期的正常状态,不经历结构调整剧痛,又要高质量发展,是不可能的。从日本经验看,峰值期后的平台期经历四十多年,中国钢铁产量也可能在几十年的时间内保持较高水平。

通过参加此次会议,教师对钢铁行业及上下游产业的发展现状和存在的问题、钢铁行业未来的低碳、绿色发展乃至更高级发展、中国宏观经济形势、信息化时代大数据等在钢铁行业的应用等有了新的了解,对于研究产能过剩基本去除以后的钢铁行业发展具有很大的帮助。