我院教师参加2019年中国农林经济管理学术年会

作者: 时间:2019-11-29 点击数:

2019年11月8-10日,由国务院学位委员会农林经济管理学科评议组、教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会和中国农业经济学会青年工作委员会主办,浙江大学公共管理学院和浙江大学中国农村发展研究院(卡特)承办的2019年中国农林经济管理学术年会(CAFEM2019)在浙江大学举办。我院马彦丽、曹亚楠两位老师应邀参加。

会上,南京农业大学钟山特聘教授钟甫宁作了题为“收入分配和脱贫的经济学思考”的主题报告,其指出扶贫目标不是收入平等或缩小收入差距,而是帮助特定低收入人群提高收入,使之达到或超过社会认可的特定标准。在他看来,脱贫的基本手段是“反市场”的资源流动,直接或间接让部分资源逆向流动。因此,今后中国面对的主要问题不再是地区性的资源数量和结构问题,而是个体的资源数量和结构问题。

浙江大学求是特聘教授黄祖辉作了题为“乡村振兴战略的若干关注点”的主题报告,其指出小农的根本出路在于组织化和非农化,政府培育农业新型主体应注意政策偏差,必须防止农民过度分化和农业新型主体与组织异化。

长江学者特聘教授罗必良作了题为“产权真的重要吗?”的主题报告,其指出,研究成果中关于农地产权稳定性问题如何影响劳动力非农转移的观点之所以产生分歧,在于忽略了制度环境(农业税费)对产权发生作用的约束。在存在农业税的情况下,村集体为了保证劳动投入以获得农地产出,可能在劳动力非农转移后调减其土地,农地调整将抑制农户劳动力的非农转移。在税负压力较轻或取消的情况下,村集体最大化集体农地产出的行为努力将减弱,此时农地调整并不影响劳动力非农转移。

本次年会共包含15个大会专场和22个分会场,来自国内外90多所高校和科研单位的500多名农经学界专家学者参加该会议,围绕气候变化与农业生产、土地确权与流转、劳动力结构与就业、农村减贫、食品安全、互联网与乡村振兴等农林经济管理领域的重要话题开展学术讨论和交流,为“三农”发展和改革提供对策建议。我院教师曹亚楠的论文《奶业振兴背景下国产婴幼儿粉声誉信息对安全信任形成的影响机理研究》在会议上进行墙报展示。

通过参加本次年会,一方面,参会老师深入了解了农业经济管理领域的最新前沿成果,拓展了学术视野,有利于该领域的深层次研究。另一方面,参会老师与专家学者进行了深入交流,有利于建立良好的学术合作关系。