我院张琨老师参加2019中南财经政法大学数量经济学科发展论坛

作者: 时间:2019-11-27 点击数:

11月22日,为了加强数量经济学科建设,由中南财经政法大学统计与数学学院主办的第四届中南财经政法大学数量经济学科发展论坛在中南财经政法大学召开。我院张琨老师应邀参加。

会上,中国社科院的李建平教授作了题为“多源数据融合的风险识别与集成度量方法”的学术报告,他认为风险数据不足是风险管理中的一个重要问题,他从风险集成中存在的数据问题出发,介绍了传统财务报表数据与风险集成的基本理论与研究进展,并阐述了大数据环境对风险管理的影响。

天津财经大学的白仲林教授做了题为“货币政策与供给侧减税政策协调的机理与经验研究”的学术报告,他基于我国实际经济特征建立了新凯恩斯动态随机一般均衡模型,细化了税收制度,探讨了供给侧减税降费政策和货币政策冲击的宏观经济效应。

中央财经大学的王立勇教授作了题为“贸易开放与财政政策波动性:来自回归合成法的经验证据”的学术报告,他借鉴Fernandez et al.(2015)的测量方法,引入了方差时变模型测度财政政策波动性,测度了42个国家(35个OECD国家和7个非OECD国家)与中国财政政策波动性相关关系。

中山大学的周先波教授做了题为“社会资本、家庭资产配置与电子支付——莅临框架及其经验分析”的学术报告,他通过建立家庭投资与消费决策的理论框架,考察了家庭与社会网络关系下如何做出一个完整的家庭决策过程,进而研究了社会资本对家庭消费电子支付方式选择的影响。

通过参加此次会议,一方面,参会老师与其他高校学者进行了广泛的交流,开阔了学术眼界,提高了学术能力,为今后的寻找科研合作机会搭建了有效的桥梁。另一方面,参会老师了解了国内学者在数量经济方面的前沿研究,有助于深入思考数量经济学与应用经济,数量经济学与数理统计学之间的关系,进一步明确了双一流背景下,数量经济学如何在应用经济学中发挥更大的作用。