我院马锦生老师参加“第十三届中国政治经济学年会”

作者: 时间:2019-11-26 点击数:

2019年11月16日至17日,由中国政治经济学年会(CAPE)各理事单位主办,云南财经大学经济学院承办的“第十三届中国政治经济学年会”在云南财经大学召开。我院马锦生老师应邀参加。

会上,本届中国政治经济学年会轮值主席、云南财经大学经济学院院长龚刚教授发表了题为“中国增长奇迹:激励机制还是资源配置机制?——兼论‘看不见的手'是什么手?”的主题演讲,指出激励机制是解释改革开放后中国经济增长奇迹的根本性动力,挑战了主流经济学关于资源的配置机制的解释,认为看不见的手是指建立在资本主义独特产权制度之上的胁迫式的激励机制。

随后的学术报告会,南京大学范从来教授、中国人民大学刘守英教授、西北大学任保平教授、复旦大学石磊教授、首都经贸大学杨春学教授、北京大学张辉教授等作主旨演讲。来自全国60多所高校、研究机构、出版社、期刊编辑部的200余位专家学者和学生代表参加。就政治经济学基础理论研究、新时代中国特色社会主义政治经济学、数理政治经济学、国家的经济理论,贫困问题与乡村振兴、人工智能与新发展理念、现代资本主义经济等相关问题展开深入研讨。

通过参加本次年会,参会老师就自己目前的研究领域与国内一流学者进行了沟通和探讨,吸取同行专家提出的有意的建议,开阔了学术眼界,提高了学术能力,改进了研究方法,提高了研究效率,为论文的下一步发表打好基础,也为今后的寻找科研合作机会搭建了有效的桥梁。