我院教师参加第三期“国际商务谈判课程与实践教学研修班”

作者: 时间:2019-11-20 点击数:

2019年11月16日至17日,由中国管理现代化研究会国际商务谈判专业委员会主办、北京外国语大学国际商学院协办的第三期“国际商务谈判课程与实践教学研修班”在北京国家农业图书馆隆重举办。我院闫红梅、刘晓鸾、张中宁三位教师应邀参加。

会上,中国首位中国驻世贸组织大使孙振宇介绍了中美双边与多边贸易谈判的特点与经验教训。他认为,在双边层面,当年中美双方经济实力对比悬殊,面对美国居高临下的打压,我们的筹码则始终在于13亿人口的大市场(从当年潜在的大市场到当前实实在在的大市场)。同时当年整体对外开放的水平较低,仍有较大改进的空间,关键在于如何掌握好开放的节奏与进度。此外,要知己知彼,方能百战不殆。

北京外国语大学牛华勇教授认为未来的商学教育面临颠覆,商学院将面临理论与实践脱节、教育与科研脱节、需求与管制脱节等三大危机,北外国际商学院的探索则侧重于与外语深度结合并偏向企业管理。

北京外国语大学夏海泉教授强调模拟谈判是实践教学中的重点之一,重在培养学生的谈判实战能力。学生谈判综合素质的培养则应包括谈判博弈思维能力、应对突发事件能力、高超的跨文化沟通能力、遵循商业伦理理念、逻辑推理能力、优雅的商务礼仪、敏锐捕捉相关信息的能力等等。

通过本次研修活动,参会老师进一步了解了“国际商务谈判”课程教学与科研发展的最新动态,拓宽了国贸专业相关领域的知识面,提升了教学技能和科研水平。同时,我院老师与其它院校老师进行了互动交流,有利于建立良好的学术联系。