我院教师参加2019年中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛

作者: 时间:2019-11-20 点击数:

2019年11月15至17日,2019年中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛在上海对外经贸大学举办。我院付红、杨柳婧老师应邀参加。

会上,原商务部副部长沈觉人发表题为“新中国70年来外经贸的巨大成就和在世界大变局中开放前行”的演讲。首先,他通过对70年来国民经济的快速发展、货物贸易增长情况、外汇储备、科技投入大幅增长描述了外经贸取得的巨大成就,他认为取得的这一切成就,得益于党的正确领导,依托全方位改革开放国策,坚持新发展理念,优化对外贸易结构不断升级换代,执行互利共赢和平包容的政策,与全国人民的支持密不可分,国际有利的环境,加入WTO的机遇等。其次,他结合世界总体外经贸情况、发达国家以及发展中国家情况阐述了百年大变局中的外经贸新情况。最后,他强调中国不仅要更好地执行对外开放,做好开放的格局,并且要营造更好的营商环境,进行双边和多边合作,共建一带一路的美好前景。

WTO事物中心理事长王新奎发表题为“数字经济全球化与WTO电子商务谈判”的演讲。他通过数字演化指数图阐释了数字经济全球化下将出现的问题,并提出了通过构建监管规则来填补数字经济的鸿沟和监管裂痕。

商务部政策研究室副主任李莉作了题为“贸易高质量发展背景下值得研究的问题”的演讲。她指出学界可以基于实践的国贸前沿理论研究,聚焦国家对于长远发展难题的问题研究,搭建有利于促进官产学研良性互补的研究机制等问题开展研究。

通过参加本次学术会议,一方面,参会老师掌握了国际贸易前沿动态和发展趋势,对于全球外经贸形势以及我国应该采取的战略对策有了理性深刻认识。另一方面,参会老师与其它院校学者和同行进行了互动交流,了解了其它院校国际贸易课程的教学情况,有利于提高自身的教学水平。