商学院邀请邓涛涛教授作报告

作者: 时间:2019-11-19 点击数:

11月15日,上海财经大学邓涛涛教授应商学院邀请,于商学院中会议室作了题为“全球城市区域治理结构研究”的学术报告。商学院20余名师生参加。报告由刘振滨副院长主持。

邓涛涛结合自己多年的研究成果,深入浅出地讲解了全球城市区域治理结构的主要内容。他认为,传统的属地管理模式有明确的范围界限,强调各级行政部门各负其责。然而,不同行政主体的不同利益诉求往往使行政边界成为要素流动的门槛,在基础设施建设、经济分工合作、生态环境保护、公共服务等诸多领域产生了不协调、不均衡的矛盾。针对这种情况,他建议可以借鉴欧美国家区域发展实践,强化横向网络的区域治理模式,积极构建和完善利益协调机制,已经成为解决区域问题、提高全球城市区域整体竞争实力的重要选择。

本次学术报告是商学院“商学纵横”品牌论坛的重要学术活动,使得师生对全球区域治理结构有了深入的了解,为今后从事区域经济学、城市经济学等领域的深层次研究提供了新的思路。