商学院举办教学沙龙活动

作者: 时间:2019-11-19 点击数:

2019年11月18日下午由商学院主办的“放歌于课堂”主题教育沙龙活动在北三教B302召开,此次活动由商学院教务秘书丁立会老师主持,商学院经济学系主任张昌廷老师主讲,全院70余名教师参加。

张昌廷老师讲解的内容主要分六部分。首先,张昌廷老师向大家阐明了“放歌于课堂”这种教育方式的内涵及目的,即通过在课堂上放声歌唱、纵情歌唱来表达教学内容。接下来张昌廷主任围绕这种教学方式的目的展开介绍,并根据具体的实例在活动现场倾情歌唱,充分向到场的各位老师展示了此种教学方式的独特魅力。第二部分是关于“放歌于课堂”方式的介绍,张昌廷主任主要向大家介绍了五种方式,进一步向到场老师展示了该如何将这种教学方式落实到课堂中。第三部分以将“放歌于课堂”贯穿于教学的各个环节为主要内容开展,主要是针对如何在教学的各个环节真正落实这种教学方式进行的一系列讲解。第四部分是关于歌曲的选择,张昌廷主任主要向大家介绍了该选取什么内容、形式的歌曲进课堂。第五部分则围绕“放歌于课堂”这种教学模式的重要作用开展的,张昌廷主任主要从这种教学方式可以使学生深刻地理解教学内容、掌握和记忆教学内容、活跃课堂的气氛、展现学生的才艺等方面进行阐述。第六部分是关于这项教学方式的几个其他问题,通过对喜欢、放开、积累、关联、计划、适合等几方面的要求,进一步阐释了该如何高质量地把这项教学方式应用到课堂的实际当中。

此次活动向大家介绍了一种引入歌曲进课堂的教学模式,是对以往教学模式做了一些改变,对新时代教学方式的创新与探索,对增强学生学习兴趣、丰富课堂内容具有重要意义。