我院教师参加第二届应用经济学高端前沿论坛暨“中国应用经济学发展70年”研讨会

作者: 时间:2019-11-14 点击数:

2019年11月9日,由北京大学经济学院、中国工业经济杂志社合作主办的第二届应用经济学高端前沿论坛暨“中国应用经济学发展70年”研讨会在北京大学经济学院东旭报告厅隆重举行。我院教师赵建欣和高艳应邀参加。

北京大学副校长王博首先代表北京大学致辞。王博指出,新中国成立70年来,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,不断改变和影响着中国与世界的历史进程。70年来,我国应用经济学始终与社会主义经济建设和改革的实践良性互动、相得益彰,生动展现出中国应用经济学科扎根实际、锐意创新的宝贵学术品格。王博希望,应用经济学在未来的发展中,要勇担重任、砥砺前行,形成更多高水平、国际化的科研成果,培养出更多潜心钻研、追求卓越的学术新人,为新时代我国经济高质量发展作出新的更大贡献。

蔡昉作为上半场的首位演讲嘉宾,作了题为“更高质量发展与更多再分配”的主题演讲。他指出,中国的发展在理念上把提高人民福祉作为发展的目的本身,同时体现公平与效率的统一,因此能够摆脱“奥肯取舍”的束缚,进而破解百年之“穆勒难题”。

季晓南发表了题为“市场经济理论的重大创新和伟大实践”的主题演讲。他指出,改革开放几十年来,我国在公有制与市场经济的有效结合方面进行了理论的重大创新和伟大实践。随后,季晓南从公有制与市场经济的关系和公有制的实现形式等对公有制与市场经济相结合的理论进行了阐述。

刘元春发表了题为“中国特色土地制度与快速工业化”的主题演讲。他认为土地制度是解释中国快速工业化、大规模工业化的核心变量,土地引资与官员晋升制度相容加速了经济增长,土地财政与财税制度相容扩充了地方政府收入,土地杠杆与金融制度相容放松了全社会融资约束,由此形成了“以地生企、以地生城、以地促农、以地谋发展”的演进模式。

通过参加此次会议,两位老师了解了应用经济学领域的学术前沿,拓展了学术视野,汲取了丰富理论知识,为后续的学术研究奠定了坚实的基础。