我院张雨老师参加国际商务专业师资培训工作坊

作者: 时间:2019-11-11 点击数:

2019年11月3日,为进一步提升国际商务领域教学与科研水平,适应新时代对国际商务人才培养的需要。由中央财经大学国际经济与贸易学院主办的国际商务专业师资培训工作坊(第一期)在北京召开。我院张雨老师应邀参加。

会议首先由中央财经大学国际经济与贸易学院张晓涛院长致辞,阐述了举办本次工作坊的宗旨与主要预期目标。

会上,国际商务领域青年专家英国雷丁大学刘毅鹏教授首先针对国际商务本科、硕士培养趋势与特点进行了介绍。他指出,目前英国大约有15所高校开设了国际商务(International Business)与新兴市场(Emerging Market)这两门课程,其中包括爱丁堡大学等知名院校。另外,英国高校在课程设计上,为保证课程的深度和广度,每门课程都聘请有外部考官来对课程的设计进行评分。在学制方面,英国国际商务硕士的学制为一年制,主要作为本科到博士阶段的一个过渡。随后,刘毅鹏分享了国际商务案例教学方面的经验。他谈到,现有的案例教学可以分为两种,一种是小案例(Mini Case),为说明某一个问题而设置;另一种为全案例(Full Case),主要是通过案例构建一个情境,让学生来做决策。此外,他还指出让学生提前阅读与案例相关的背景知识对于案例教学十分重要,每节课程前要详细列出阅读清单(Reading List)。最后,刘毅鹏分享了国际商务论文SSCI期刊的发表经验。一是国际期刊与国内期刊不同,其并没有编辑部,而是由很多专业编辑构成的一个学术共同体,因此SSCI期刊投稿其实是投编辑的一个过程。只有找准文章的编辑,才能大大提高文章被录用的概率。二是投稿前要提前阅读这个期刊上面最近发表的文章,提前了解期刊的风格,同时最好能够引用上面的一到两篇文章。三是论文选择在何种期刊上发表,就应该达到相应的工作量。这是确保论文进入下一轮审稿的必要条件。

通过本次培训,一方面,参会老师明确了国际商务本科与硕士培养的趋势与主要特点以及中英国际商务领域案例教学的差异,有利于自身教学研究水平的提高。另一方面,参会老师熟悉了在国际商务领域发表SSCI论文所需具备的必要条件,有利于高水平论文的发表。