河北日报社刘燕、张晓华两位主任编辑来我院作报告

作者: 时间:2019-11-08 点击数:

11月8日,河北日报社刘燕、张晓华两位主任编辑应商学院邀请,于西会议室作了题目为“互联网时代新媒体中心建设与发展思考”的学术报告。商学院刘振滨副院长、侯彦利副书记、党务办公室主任李珊珊及新媒体中心学生参加。会议由刘振滨副院长主持。

刘燕、张晓华分别结合自己多年从事媒体工作的经验,深入浅出地讲解了微博和微信公众号的建设运营以及媒体文稿的撰写等内容。刘燕首先就微博及微信公众号建设提出了自己观点,指出微博、公众号整体运营上要有自己的目标定位、栏目设计;稿件审查必须有敏锐的政治意识,需建立内容审查制度;在网文内容上必须做到标题新颖、内容多彩,通过图文并茂的形式,提高自媒体的吸引力;在内容组稿上要建立顺畅的信息沟通渠道,广泛调动在校学生的投稿积极性。张晓华就新媒体的文稿撰写展开了重点阐述,分别就消息、新闻特写、通讯的撰写手法进行了讲解,就如何防止出现语句错误提出了撰写建议,最后结合目前学院微信公众号文体现状,提议增加新闻特写类文稿的撰写及发布。与会人员还就各自在新媒体建设工作中所遇到的问题和困惑与两位编辑进行了互动。

本次学术报告是商学院“商学纵横”品牌论坛将理论对接到实践应用上的一次积极探索。通过本次活动使师生了解了新媒体中心建设的内容和方法,对学院新媒体平台、公众号的规范运行和健康有序发展,提升网络宣传和舆论引导能力具有重要的推动作用。