我院教师参加2019年全国国际商务专业学位研究生教育工作会议

作者: 时间:2019-11-12 点击数:

2019年11月8~10日,由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会主办,湖南大学经济与贸易学院承办的全国国际商务专业学位研究生教育工作会议在长沙顺利召开。我院赵红霞、刘晓亮老师应邀参加。

会上,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印介绍了近年来我国专业学位的发展概况,对国际商务专业硕士学位的工作给予肯定,并指明了发展方向和路径。 山东财经大学校长、全国国际商务专业学位研究生教育教育指导委员会秘书长赵忠秀对未来国际商务专业硕士的具体发展做了部署和安排,并宣布第四届国际商务专业学位创新创业精英挑战赛启动仪式正式开始。中南财经政法大学工商管理学院教师刘凯做了指导教师经验分享,他提出指导研究生工作需要做到“定势、定位、定标”,依托学科优势,推进培养模式创新,争取实现教学相长。江西财经大学国际经贸副院长余昌龙做了海外培训总结和收获介绍,他对全国国际商务教指委组织的中澳联合培训项目的目标、内容以及感触做了非常详细的讲解,并鼓励各学校争取参加教指委每年组织的中外联合培训。

会上还进行了第四届全国国际商务专业硕士学位优秀论文和中国专业学位教学案例中心第二批国际商务案例入库证书的颁奖仪式,我院李清教授的案例《高台公司在俄乌冲突下的贸易案例》顺利进入中国专业学位教学案例中心的案例库。

通过参加本次会议,参会老师与兄弟院校就国际商务专业硕士招生、培养、硕士论文写作以及案例库的撰写等问题进行了深入交流,了解了其它高校国际商务专业硕士学位培养和管理的基本情况,有利于提升专业硕士培养水平和导师自身的教学和科研水平。