我院张琨老师参加2019年度国家自科青年基金获得者检查交流会

作者: 时间:2019-11-01 点击数:

2019年10月17-18日,为了促进青年学者了解学科前沿,开拓研究视野,提高研究水平。由国家自然科学基金委员会管理科学部主办,云南财经大学承办的国家自科青年基金获得者检查交流会在昆明举办。我院张琨副教授应邀参加。

会上,厦门大学王亚楠经济研究院创院院长和经济学院院长洪永淼教授,做了关于题为“现代经济学与科学研究方法”的报告,他认为在经济学的研究过程中研究观点和研究方法同样重要,对于年轻学者来说研究方法或许更为重要。北京大学光华管理学院应用经济系副教授,副系主任的孟涓涓教授,做了关于“捕捉重要的学术问题-个人学术经历分享”的主题报告,她分别从如何捕捉学术问题,如何进行高效的学术合作,如何处理好生活与科研的关系几方面分享了自己的经验。陈硕教授在此次交流会上作了“经济科学中的跨学科研究分享”的主题报告,他认为跨学科合作是拓展学术能力的重要方法,结合自身背景和专长来进行跨学科合作才能取得良好的效果。

张琨老师在行为与实验经济学分会场做了《基于认知行为与脑神经视角的资产泡沫形成机理与预防机制研究》的项目报告。本课题计划一方面从微观角度出发,运用最新的脑神经科学与实验经济学方法开展交易者认知行为研究。另一方面从宏观角度出发,根据交易者行为特征,研究中国特色的金融政策在预防和抑制资产泡沫中的作用机制。

通过参加此次会议,参会老师与专家学者进行了广泛的交流,一方面认识到了自己课题当前研究方法和内容的缺陷与不足,为下一阶段的研究提供了心得思路,另一方面也为今后的寻找科研合作机会搭建了有效的桥梁。