我院高艳老师参加“中国发展经济学前沿”暨中国发展经济学七十年研讨会

作者: 时间:2019-11-01 点击数:

2019年10月27日,由复旦大学世界经济研究所、北京大学新结构经济学研究院、中国工业经济杂志社、中国经济学人(英文)杂志社联合主办,中国社会科学院中国产业与企业竞争力研究中心、中国社会科学院重点学科“发展经济学”建设项目协办的“中国发展经济学前沿”暨中国发展经济学七十年研讨会在上海顺利召开。我院高艳老师及研究生马珊、廉雅娟应邀参加。

会上,复旦大学副校长陈志敏教授首先致欢迎辞,他指出,中国在可持续发展的道路上作出了很多成绩,提出生态文明的理念和“共赢发展”,但现阶段也面临中等收入陷阱、全面实现脱贫任务、促进社会公平等问题与挑战,希望中国的发展经济学家完善学科体系建设,积极为世界贡献力量。

武汉大学郭熙保教授的演讲以“当代西方发展经济学研究的新趋势”为题,探讨了发展经济学的研究对象、随机对照试验(RCT)、发展经济学微观化、中国发展经济学的任务等内容。他指出,发展经济学的本质属于宏观经济领域,注重发展问题的综合性分析。总体上,西方学者对中国经济发展的研究不够深入,21世纪发展经济学的主要阵地应该在中国,中国学者应该为发展经济学的创新和发展作出贡献。

中国社会科学院工业经济研究所所长史丹研究员的演讲以“中国的工业化为什么与发达国家具有不同的经验数据?——成功与挑战”为题,通过国际比较和经验总结,探讨中国的工业化问题。她认为,中国式工业化道路的经验是建立工业体系,打牢发展的基础;加入全球产业分工体系,强化比较优势;抓住工业革命的有力时机,部分领域实现弯道超车。中国探索与创新的经验是否适合应对未来的挑战,关键是要抓住新工业革命的机遇,提高产业发展效率,做强制造业,避免产业结构早熟。她进一步指出,互联网与工业,尤其是制造业的有效结合,将会促进未来中国的经济发展。

通过参加此次会议,一方面,参会老师聆听了发展经济学领域的前沿成果,对发展经济学的研究动态有了全新的认识,有利于从事该领域深层次的研究。另一方面,参会老师与专家学者进行了互动交流,有利于建立良好的学术联系。