我院马彦丽教授参加“中国土地制度改革70年学术研讨会”

作者: 时间:2019-10-29 点击数:

2019年9月20-22日,由中国人民大学经济学院和南京农业大学公共管理学院共同主办,南京农业大学公共管理学院、《管理世界》智库等承办的“中国土地制度改革70年学术研讨会”在南京举行。我院马彦丽教授应邀参会。

会上,南京大学洪银兴教授做了题为“农地三权分置背景下的土地流转研究”的报告,该报告分析了其团队在苏南农村调研土地流转的成果,指出农地“三权分置”使得土地要素的功能得到充分释放,对我国农业的根本改造具有里程碑意义。

清华大学蔡继明教授作了“《土地管理法修正案》(2019)的改进与缺憾”的主题报告,他认为近期诸多媒体报道了全国人大常委会刚刚表决审议通过的《土地管理法修正案》的亮点,但不可否认的是法律的修改可能存在滞后性。因此,他围绕法律修改中的进步与不足阐述了自己的解读,以期能够再进一步充分保障农民更多的利益。

中国人民大学丰雷教授发表了题为《中国农地制度变迁70年:中央-地方-个体的互动与共演》的演讲,他首先指出制度变迁是一个连续的动态过程,其次,他构建了一个“中央-地方-个体”三者互动共演的动态制度变迁分析框架:中央政府的战略决策、地方政府的实施特征以及农户个体的制度需求三者有机互动、共生演化,共同形塑了农地制度变迁的路径。

通过参加本次研讨会,参会老师了解了中国土地制度改革领域的最新前沿成果,对从事土地制度领域的研究具有巨大的启发意义。同时,参会师生与专家学者进行了深入交流,有利于建立良好的学术合作关系。