我院马彦丽教授参加“仁发现象”学术研讨会

作者: 时间:2019-10-29 点击数:

为进一步总结仁发合作社发展经验,探讨中国农民合作社发展路径,由中国合作经济学会与中国人民大学中国合作社研究院、东北农业大学主办,克山县政府承办的“仁发现象”与中国农民合作社发展学术研讨会于2019年8月17-18日在克山县召开。我院马彦丽教授应邀参加本次研讨会。

会上,克山县人民政府县长陈宝柱在开幕会上致辞。他说,《农民专业合作社法》出台后,黑龙江省率先做出组建千万元大型现代农机合作社的战略部署,克山县委、县政府在实践中感到发展农民合作社是破解农村生产关系和生产力之间矛盾、加快推进现代大农业建设的核心举措。2009年,克山县开始探索组建自己的农民合作社,支持仁发村党支部书记李凤玉联合当地6户农民组建了克山第一个农民合作社——仁发现代农业农机专业合作社。10余年来,在国家、省市的大力支持下,仁发合作社由小到大、由弱到强,逐渐成长为全国合作社的标杆,探索出了一条渐趋成熟的农民合作社发展路径,“仁发模式”在全国推广。

仁发现代农机专业合作社理事长李凤玉简要介绍了合作社的历史沿革、运行现状以及农业发展公司尚待提升的产业发展前景,并着重探讨了合作社三会制度的建设和如何与农户建立紧密的利益联结机制。

与会专家还就仁发现代农机专业合作社组建方式、出资方式、经营方式、管理方式、收益分配、联合社建设等以及对中国农民合作社发展的借鉴价值进行了广泛深入专题研讨。

通过参加本次研讨会,一方面,参会老师深入了解了仁发合作社先进的发展经验,为从事农村合作社领域的研究提供了新的思路。另一方面,参会师生与专家学者进行了深入交流,有利于建立良好的学术合作关系。