我院马彦丽教授参加“第七届中国合作经济中青年学者工作坊”

作者: 时间:2019-10-29 点击数:

8月10日至11日,由浙江大学中国农村发展研究院、中国农村合作经济管理学会和南京林业大学等多家单位联合主办“中国农村合作经济高峰论坛:合作社建设与乡村振兴战略”暨“第七届中国合作经济中青年学者工作坊”在南京林业大学顺利召开。我院马彦丽教授应邀参会。

会上首先推荐了2018年值得推荐阅读的农民合作社研究论著及值得关注的中国合作经济中青年学者,其次围绕着我国农村改革40年来农民合作社发展的历程和经验,对我国当前农民合作社发展的有关理论和实践问题进行了深入分析和探讨。接下来浙江大学中国农村发展研究院首席专家、一级教授黄祖辉教授等12位专家分别就本领域的研究热点做了主题发言;专题讨论阶段设置了“农民合作社理论”、“农民合作社的定性研究”以及“农民合作社的定量研究”三场专题讨论会,大约30为青年学者分享了自己最新的研究成果。

马彦丽做了题为“状态依存的所有权与农民专业合作社的立法规制”的主题发言,该报告认为应该从企业的所有权理论出发思考当前中国农民专业合作社出现的广泛的异化问题,杨瑞龙等提出的状态依存的所有权理论是一个很好的分析框架。合作社的异化中的关键问题是投资者和惠顾者社员的关系问题,从国外的经验看,我国应该在立法中特别重视二者如何明确剩余索取权和剩余控制权的分配问题。值得注意的是,从国际经验看,合作社吸引纯投者者的努力成功的案例有限,值得中国的政策制定者予以重视。

据悉,马彦丽教授与胡一宁、郗悦平合作社的论文《中国农民合作社的异化和未来》(刊登于《农村经济2018第5期》)获得2018年值得推荐阅读的农民合作社应用型论文。

通过参加此次会议,一方面,参会师生聆听了关于农民合作社的前沿热点问题,拓宽了学术视野,为从事该领域的深层次研究打下了基础。另一方面,参会师生与专家学者进行了深入交流,有利于建立良好的学术合作关系。