商学院邀请厦门大学博导肖斌作报告

作者: 时间:2019-05-28 点击数:

5月27日,厦门大学党委宣传部副部长、博士生导师肖斌应商学院邀请,于第三教学楼B302教室作了题为“新时代国有企业改革发展思想的三重逻辑”的学术报告。商学院60余名师生参加。报告由张昌廷老师主持。

肖斌首先解读了习近平总书记关于国有企业改革的相关论述。肖斌认为,党的十八大以来,习近平总书记围绕国有企业问题做出过一系列重要指示,从多重视角全面而深刻地阐释了做强做优做大国有企业和国有资本的丰富内涵,并逐渐形成了具有中国特色社会主义政治经济学理论底色的新时代国有企业改革发展思想体系。其次,肖斌从社会主义制度与市场经济的有机融合出发,将构建中国特色现代国有企业制度作为实现社会主义制度与市场经济有机结合的微观基础。最后,肖斌从认识、适应和引领经济新常态的大逻辑出发,将国有企业自身的改革发展与供给侧结构性改革(特别是振兴实体经济)紧密结合起来,充分展现了国有企业在经济新常态背景下如何“借势”、“逆势”和“造势”的生动过程。

本次学术报告是商学院“商学纵横”品牌论坛的重要学术活动,开拓了师生的学术视野,为大家今后的学术研究提供了新的思路。