我院张中宁老师参加“‘一带一路’倡议五周年与企业国际化”学术研讨会暨中国国际关系学会经济外交研究会

作者: 时间:2019-05-21 点击数:

2019年4月12日至14日,由中国国际关系学会经济外交研究分会主办,浙江工业大学政治与公共管理学院、浙江工业大学管理学院等部门承办的“‘一带一路’倡议五周年与企业国际化”学术研究会暨中国国际关系学会经济外交研究分会2019年年会在浙江工业大学屏峰校区图书馆二号厅成功举办。我院教师张中宁受邀参加本次研讨会。

中国国际关系学会经济外交研究分会会长、外交学院原副院长江瑞平教授在会上做题为《新时代中国经济外交面临的十对重大关系》的主旨发言。他指出,新时代中国经济外交要处理好“世界大变局与中国新时代”、“发展新理念与外交新布局”、“逆全球化与新全球化”、“民主治理与大国担当”、“美国退出与中国进入”、“被动顺应与主动引领”、“国际规范与国内体制”、“扩大开放与深化改革”、“经济互利与政治互信”、“局部平台与全球影响”等十对重大关系。同时,江会长对研究会今后的工作也作出部署,指出研究会今后的工作主要放在三个方面:第一,促进经济外交学科发展;第二,推动学问的交流;第三,优化学术组织,做到有品位,有层次,有高度。

张中宁老师就美国自由贸易区的战略动机等经济外交相关研究进行了汇报交流,并在就美国当今的国际经济战略决策动机、机制、效用等主题与与会专家进行了比较深入的交流与探讨。该会议的学术气氛十分热烈,与会专家与学者思维活跃,各种观点的交流与碰撞火花四射,充满激情及为国分忧的家国情怀。

通过参加本次会议,我院老师进一步了解了国际政治经济关系的最新发展趋势及最前沿的研究动态,拓宽了学术视野,提升了自身在本专业领域里的教学技能和科研水平。同时参会老师和与会专家、学者交流了国际政治经济学领域近期研究成果,加强彼此之间的学术联系。