我院教师参加优质虚拟仿真实验教学资源培育研修班会议

作者: 时间:2019-05-28 点击数:

2019年5月11-12日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的实验教学示范中心信息化能力建设暨优质虚拟仿真实验教学资源培育研修班会议在浙江省杭州市举行。我院张淑梅、刘晓亮、赵培红三位老师受邀参加了此次会议。

会上,教育部实验室建设与实验教学指导委员会秘书长、高等学校国家级实验教学示范中心联席会议华东区管理组组长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授作了题为《虚拟仿真实验教学项目的教学实际之思考》的主题演讲。熊教授科学区分了实验教学与虚拟仿真实验,并就虚拟仿真实验教学的必要性进行了阐释。他认为一个好的虚拟仿真实验教学项目应具备高阶性、创新性和挑战度的“两性一度”的特征,并就项目设计的内容、构思、技术、做法等进行了分析,提出内容上要精彩,构思上要巧妙,技术上要先进,做法上要灵活、结果要可靠、评价要客观,素材要丰富。要朝着一个方向努力,那就是要让学生体验创新的快乐和自信。往年虚拟仿真实验教学项目的负责人介绍了开发项目的过程和体会,内容丰富,受益匪浅。

通过此次会议,参会老师了解了全国虚拟仿真实验教学最新研究成果以及申报注意事项。同时,参会老师还向同行学习了申报虚拟仿真实验教学项目的经验,推动了我院虚拟仿真教学申报活动的顺利开展与进行。