商学院举办研究生暑期在线社会实践系列活动

作者: 时间:2020-08-07 点击数:

7月30日到8月6日,商学院先后两次以网络直播的方式组织开展研究生在线社会实践活动。石家庄海关关税处郭晓霞副处长、唐山燕山钢铁有限公司对外贸易部刘学佳部长及其部门工作人员为学院研究生分别讲解了各自部门外贸实践工作。在线社会实践活动由商学院副院长刘振滨主持。学院国际商务专硕导师组长李清、相关专业的部分导师及研究生参加了此次在线社会实践活动。

石家庄海关关税处副处长郭晓霞结合国务院稳外贸、稳外资工作部署,为参加社会实践活动的研究生重点讲解了石家庄海关近期开展的主要工作,使研究生们从政府层面了解了我国加快建设高质量对外开放工作的整体框架和工作重心。唐山燕山钢铁有限公司对外贸易部部长刘学佳、进口科科长姚蓝茹、驻曹妃甸港代表马志伟分别结合自身多年工作经验,从实体企业层面就近年来钢铁产业及燕山钢铁公司发展状况、铁矿石进口贸易实操、到港货物业务处理等内容进行了细致的讲解及港口实景展示。唐山燕钢的在线社会实践活动不仅使参加社会实践的研究生充分理解我国钢铁产业发展整体状况,还对钢铁原材料进口贸易各个环节操作有了充分的认识和理解。

本次网络在线实践系列活动是我院在新冠肺炎疫情影响下采取的一次实践创新,丰富了研究生社会实践活动形式。通过在线实践活动的开展,学院研究生从政府部门和实体企业两个层面接触并理解我国产业发展及对外贸易实际,对拓宽研究生视野以及培养理论与实践兼具的优秀应用型专业人才起到了积极的促进作用。