商学院召开2020年度研究生导师培训会

作者: 时间:2020-09-21 点击数:

9月18日,商学院在学院西会议室召开了研究生导师培训会,商学院副院长刘振滨主持。张希颖教授作为优秀硕士生导师代表受邀参加会议并做经验分享。商学院10余名新聘硕士生导师参加本次培训。

刘振滨就研究生导师的职责及研究生导师的师德和师风发表了讲话,明确了研究生导师的各项职责,并通过与大家共同学习《河北经贸大学研究生导师管理条例》、《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《河北经贸大学优秀硕士学位论文评选规则》,探讨了研究生导师的师德和师风问题。刘振滨指出,研究生导师不仅要在学术上指导学生,还要在思想道德上对学生加以引导,有问题要及时纠正,要将解决学生的学术问题和思想问题结合起来,注重培养学生的家国情怀。

张希颖作为优秀导师代表,就如何做好师生协同、带领研究生共创佳绩分享了自己的心得体会。她从导师的角色、导师的作用、导师的魅力、导师的荣耀四个方面深刻剖析了一名研究生导师应该具备的素质,并重点强调了研究生导师不能重科研轻教学以及在工作中要具备主动性和自觉性,及时根据学校要求和自己学生的情况,提前准备,做好安排。

此次培训会不仅使研究生导师明确了自己的职责,也使新聘导师对于如何培养学生有了进一步的思考和规划,对于提高导师职业素养和商学院研究生管理工作水平起到了积极促进作用。