经济学院举行2024级新生开学典礼

作者: 时间:2024-09-05 点击数:

9月5日上午,经济学院在校礼堂隆重举行2024级新生开学典礼。经济学院党委书记刘振滨、院长王重润、党委副书记侯彦利、副院长单海鹏、各系主任、各科室负责人以及2024级全体新生辅导员老师参加本次活动,会议由单海鹏主持。

王重润从经济学院的办学历史以及当前发展等方面向同学们介绍了学院的整体概况。他指出,经济学院是我校本科办学历史最长、拥有硕士学位授权点最早的学院之一,是“双一流”重点建设单位。并且,学院始终坚持“知行合一,经世济用”的院训,将人才培养目标定位于具有扎实的经济学理论素养、实践创新能力,复合型经世致用高素质新财经人才。

教师代表戚成蹊进行讲话,她表示,学院的教学团队是由教学经验丰富、科研成果丰硕的资深教授和充满了活力与创新精神的青年教师组成,同学们要相信学校师资力量,勇于创新,敢于开拓。同时,表达了对24级新生进入大学生活的美好祝愿与要求,一是构建扎实的专业基础知识体系;二是提高沟通与团队合作的能力;三是培养创新与明辨性的思维;四是积极参与到实践活动和科研项目中去,将所学的知识应用于解决实际的经济问题,为职业生涯做好准备。

牛霂作为在校生代表发言。他代表全体在校生欢迎24级新生加入经济学院大家庭,并就个人经历分享几点感悟:一是坚定理想信念、找准个人定位;二是珍惜学习时间、投身社会实践;三是树立良好品德、不忘初心使命;并鼓励同学们肩负新时代的重任,不负时代,不负韶华,以青春之名赴时代之约。

2024级经济学3班的马雨曼作为新生代表发言。她表示,步入大学生活,要更加以高标准要求自己,坚持立德修身,笃学慎思,勇于实践,开拓创新,牢记领导、老师和父母的嘱托,在未来四年里不断进步,不断成长。

侯彦利发表关于高校安全教育讲话。她指出,全体师生要注意安全意识的培养,安全教育不仅关乎个人,更关乎我们整个校园社区的和谐与稳定,其中包括:个人安全、网络安全、心理健康。同时,鼓励同学们积极学习安全技能,以更加饱满的精神状态、更加强烈的担当意识投入到学校安全工作中,为学校的安全稳定发展贡献更大力量!

刘振滨作总结发言,他表示希望通过此次开学典礼,同学们能提高政治觉悟、明确努力方向,并提出四点要求:一是胸怀梦想、心系家国;二是勤奋学习、提升实力;三是强身健体、磨砺意志;四是文明守纪、培养纪律精神。并表达了对经贸学子的殷殷祝愿,在充满朝气的经贸热土上,挥洒汗水,书写属于自己的新篇章!

秋光为序梦扬帆,梦想起航共翱翔。此次开学典礼为同学们吹响了新学期的号角,增进了同学们对学校、学院的深入了解,激励同学们勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,用脚踏实地的行动赓续奋斗初心,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌,为经济学院的发展奉献智慧和力量。