经济学院邀请西南财经大学姜玉梅教授作学术报告

作者: 时间:2024-06-12 点击数:

6月12日,经济学院邀请西南财经大学中国(四川)自由贸易试验区综合研究院执行院长姜玉梅教授作了题为“中国自贸试验区建设成果及高质量发展难点分析”的学术报告。报告由王重润院长主持,国际商务专业50余名研究生及导师参加。

姜玉梅教授认为,在当前世界激烈的规则之争下,需要通过建立自贸试验区方式对接国际高标准经贸规则。她指出,自贸试验区是深化投资,贸易金融等领域改革开放的金融实践平台,具有可复制性和可推广性,其核心是制度创新,其次,姜玉梅教授以河北和四川两省自贸试验区的探索与实践为例,对比分析了其改革任务的异同,提出地方政府是自贸区建设的参与设计者、推动者和实践者。再次,姜玉梅介绍了目前自贸区的建设成果,并对“负面清单”、“证照分离”、“自贸通”等部分成果进行了深入解读,分析了自贸试验区的复制推广经验和特点。她认为,目前小切口改革风险较小,更多用于复制推广,系统性较高的改革尚存在不可控的风险点,大多在目前仅作为参考。最后,姜教授提出应深化差别化探索,通过对标试点地区寻找差异的方法促进自贸试验区的高质量发展。

本次学术报告是经济学院“商学纵横”的重要学术活动,对中国自贸试验区建设成果及高质量发展做了全面、系统的分析,重点突出,见解深刻,提升了学院师生的学术视野。