中央财经大学欧阳日辉教授莅临我校作学术报告

作者: 时间:2024-06-06 点击数:

6月6日下午,中央财经大学互联网经济研究院欧阳日辉教授在国际学术报告厅作了题为“数字经济发展规律趋势与数据要素作用机制”的报告。经济学院200余名师生参加,王重润院长主持。

本次报告结合时代背景,从数字经济发展的规律趋势、习近平总书记关于我国数字经济发展的部署、发挥数据要素乘数效应三个方面展开。

欧阳教授首先基于技术—经济范式对数字经济的概念内涵进行了深入解读,剖析了数字经济本质特征和演进规律。随后,从习近平数字经济思想的形成发展、科学内涵等层面,分享了完整、准确、全面贯彻习近平经济思想的心得体会。最后,欧阳教授指出数据是数字经济的关键要素,并分析了发挥数据要素乘数效应的路径机理。

本报告深入浅出,信息量大且见解深刻,激发了同学们对数字经济的兴趣和思考,提升了我院师生数字经济研究的学术视野。

欧阳日辉,湖南宁远人,博士,教授/研究员,博士生导师,中央财经大学中国互联网经济研究院副院长,兼任清华大学电子商务交易技术国家工程实验室互联网经济与金融研究中心主任、中国市场学会副会长。