商学院举办教学沙龙活动

作者: 时间:2021-10-05 点击数:

10月4日下午,商学院在北三教A201教室举办了主题为“青年教师讲课比赛参赛心得体会”的教学沙龙。教学沙龙由商学院副院长马书刚主持,获得2021年度青年教师讲课比赛一等奖的贸易经济系教师张晨进行汇报,80余名院内外教师参加。

张晨老师从“了解我校青年教师讲课比赛要求及主要环节、完成基本材料撰写、进行讲课说课准备、过程展示及细节分享、总结收获提出建议”五个方面进行了分享。张晨老师首先从向老教师请教、研读通知文件两方面入手,对青年教师讲课比赛要求及主要环节进行了充分的讲解。其次,张晨老师从课程课件、教学大纲及教学反思的撰写进行了分析。在讲课说课准备方面,张晨老师坚持“重视、生动、深度、细节”的原则,从内容、仪态、技巧、演练四个方面进行讲解。张晨老师为在座的各位老师进行了比赛中的“说课”环节的再现,使得经验分享更加生动深刻。最后,张晨老师对参与青年教师比赛的收获进行了深刻的总结,并提出了推动我校青年教师讲课比赛进一步完善的建议。

商学院副院长马书刚进行总结发言,他指出,张晨老师的汇报准备充分,讲解生动,为学院教学工作的整体发展以及教师教学技能的提升起了重要的推动作用。