商学院举行2021级本科新生开学典礼

作者: 时间:2021-09-15 点击数:

9月14日下午,商学院在第一教学楼前广场举行2021级本科新生开学典礼。学院党委书记马兵林、院长刘华光、副院长刘振滨、副院长马书刚以及学生工作办公室、团委负责人、全体新生辅导员和380余名新生参加。刘振滨主持典礼活动。

刘华光首先向同学们介绍了商学院办学历史及发展现状。他指出,商学院是我校本科办学历史最长、拥有硕士学位授权点最早的学院,是“双一流”重点建设单位。学院拥有应用经济学和理论经济学两个一级学科硕士学位授权点及国际商务专业硕士点,拥有产业经济学和理论经济学两个省级重点学科和国际贸易学校级重点学科,其中产业经济学为河北省哲学社会科学类唯一的优秀重点学科。贸易经济专业入选首批国家级一流本科专业建设点,经济学、国际经济与贸易专业分别入选首批河北省一流本科专业建设点和校级一流本科专业建设点。结合学院发展方向,他对同学们提出四点希望:一是立德修身;二是宁静致远;三是励学敦行;四是海纳百川。希望新生们沉潜静心、穷理明辨,学真知、求真理,涵养真性情、练就真本领。

马兵林进行总结讲话并对同学们提出四点要求:一要坚定理想信念。鼓励同学们把个人理想和追求融入到国家和民族的事业中,坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;二要做好四年规划。希望同学们牢记责任和使命,树立远大志向,明确努力方向,承担实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任;三要提升专业本领。要承载时代精神,聚焦国家战略,广泛涉猎知识,练就创新思维,提升专业本领;四要遵守校规校纪。希望同学们提高站位,严格遵守疫情防控纪律,同时增强安全风险意识,为创造安全、和谐、稳定的校园秩序做出贡献。

马书刚结合学院教学、科研、竞赛等情况对同学们提出了具体要求。

此次开学典礼吹响了同学们大学生活的号角,增进了大家对学校、学院以及专业的了解,有助于同学们尽早完成身份的转变,激励他们坚定理想信念,明晰使命担当,奋发有为,不负青春,努力成为“新财经”高素质人才,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。